Суббота , Апрель 29 2017
169108_src

Западные СМИ: Полный провал Олимпиады в Рио

Итак, Олимпийские игры-2016 стартуют в Рио. Как же выглядит этот праздник при близком рассмотрении? Мировой спортивный праздник в этом году, к сожалению, серьезно подпортили многочисленные обвинения в допинге и отказы МОК допустить на Игры, в частности, российских спортсменов, из-за чего сборная России сократилась более чем на сто человек. Но не только это омрачило Олимпиаду. Она рискует войти в историю как одна из самых хаотичных, плохо организованных и возможно наименее безопасных.

О значительном отставании в подготовке спортивных сооружений, стадионов и помещений, где разместятся спортсмены, сообщалось неоднократно. Члены МОК, посещавшие Рио и год, и два назад недоуменно смотрели на находящиеся на нулевом цикле сооружения, которые должны были быть готовыми хотя бы наполовину. Бразильцы уверяли их: все будет построено в срок, не волнуйтесь, пишет Хаггын.аз.

Атлеты против хаоса

Но данные обещания не были выполнены и это стало ясно сразу после прибытия в Рио первых спортивных команд. Олимпийский комитет Австралии заявил, что сборная страны отказывается поселиться в Олимпийской деревне из-за того, что выделенные для спортсменов помещения, по их словам, непригодны для жизни. Глава австралийской делегации Китти Чиллер сообщила, что в апартаментах сломаны туалеты, обнажена электропроводка, протекают водопроводные трубы и не работает освещение на лестницах. С подобными проблемами столкнулись спортсмены из Британии и Новой Зеландии, которые так же, как и австралийцы, вынуждены были размещаться в обычных гостиницах.

Российских телезрителей больше всего насмешил репортаж из Рио, в котором были продемонстрированы поставленные в санузлах Олимпийской деревни рядом друг с другом по два унитаза (?!).

Сами олимпийские сооружения достраивались вплоть до самого открытия. В последний момент была заменена дорожка на велодроме, состояние которого и до этого вызывало нарекания. Произошло частичное обрушение основного олимпийского причала, где должны пройти соревнования по парусному спорту.

Кроме того, специалисты оценили загрязненность воздуха в Рио. «Он, конечно, лучше, чем в Азии и Африке, но никак не дотягивает до европейского уровня, — заявил международный эксперт Паулу Сальдива. — Всемирная организация здравоохранения давно обращает внимание властей на эту проблему. Но пока к лучшему ничего не меняется».

Британская The Daily Mail сообщает о том, что всего за день до открытия Игр многие стадионы в Рио не готовы. Даже российские атлеты, которые рады, что их допустили к соревнованиям и привыкшие к разного рода трудностям у себя на родине, сообщают, что в столовую Олимпийской деревни не протолкнуться, что там царит «сплошной ужас».

Наконец, серьезной проблемой для атлетов является преступность в этом крупнейшем городе Бразилии. Спортсменам настойчиво рекомендуют не появляться на улице с фото и видеокамерами и снимать достопримечательности Рио, что сразу выдало бы в них гостей. На подготовку к Олимпиаде повлияло удручающее экономическое положение и хаотичные политические процессы в Бразилии. Как ожидается, падение ВВП в этом году составит 3,3 процента, а уровень безработицы подскочит до 11 процентов, что является наибольшим показателем за последние два десятилетия.

А на высшем политическом уровне страны продолжается турбулентность, которую эта латиноамериканская страна не видела никогда. Еще в мае этого года бразильские сенаторы 55 голосами «за» и 22 «против» отстранили от должности президента Дилму Руссефф. Произошло это не сразу, а после того, как процесс импичмента инициировала в декабре прошлого года нижняя палата бразильского национального конгресса.

Руссефф, которая дважды избиралась на пост президента, обвиняют в подтасовке статистических данных во время последней избирательной кампании, создании некой «черной кассы», которую она использовала в интересах правящей Партии трудящихся.

Дилма Руссефф была отстранена от власти сроком на 180 дней, и сейчас ее судьбу будет решать Верховный суд страны во главе с его председателем Рикардо Левандовски. В это время исполняющим обязанности президента является 75-летний Мишел Темер. Члены МОК обратились к нему с просьбой договориться с верховными судьями, чтобы провести заключительную часть политического процесса против Руссефф уже после окончания Игр 21 августа. Те согласились вынести вердикт в период с 29 августа по 2 сентября. Почти наверняка бывшая городская партизанка, в прошлом весьма популярный в стране политик Руссефф будет навсегда отлучена от президентского дворца.

Сообщается, что она, приложившая немало сил для проведения Игр, не будет присутствовать на открытии Олимпиады.

Открывать праздник будет Мишел Темер. К слову, он также является весьма непопулярным лидером в стране — его деятельность одобряют лишь 14 процентов бразильцев. Кроме всего прочего, его обвиняют в потакании аппетитам супруги. Бывшая фотомодель Марсела Темер поражает бразильцев не только красотой (нетипичной, кстати, для бразилианок, внешне она напоминает славянку), но и склонностью к шикарной жизни. «Бразильской Карле Бруни», как ее часто называют — 33 года, она младше своего супруга на 42 года. Марсела не раз была замешана в скандальных историях, связанных с растратой казенных денег. В этой связи Темера обвиняют в том, что он тратит миллионы долларов из госбюджета, покупая своей молодой любимой жене эксклюзивные платья, украшения, дома и автомобили. Многие в Бразилии считают, что страна, потратившая огромные деньги на организацию Олимпиады-2016, не может себе позволить содержать такую расточительную первую леди.

Когда президент становится преступником

Но, возможно, главной мишенью прокуроров и всей нации стал бывший президент страны (этот пост он занимал с 2003 по 2011 год) Инасиу Лула да Силва. За неделю до открытия Олимпийских игр министерство юстиции Бразилии предъявило ему официальное обвинение в препятствии правосудию в нашумевшем конфликте вокруг государственной нефтегазовой компании Petrobras. В ходе расследования, начатого еще в 2014 году, выяснилось, что в компании была разработана коррупционная схема, при которой строительные компании получали подряды для Petrobras на реализацию крупных проектов по завышенным ценам, а потом платили так называемые «откаты» топ-менеджерам, перечисляли значительные суммы на счета правящей Партии трудящихся и финансировали избирательные кампании все той же партии.

И вот теперь обвинение официально требует призвать к ответу Лула да Силву за препятствие правосудию путем подкупа Нестора Серверо, бывшего топ-менеджера Petrobras, дабы тот не дал показания в ходе громкого и скандального расследования под кодовым названием «Автомойка».

Прежде прокуроры не могли открыть дело против Лулы, потому что Дилма Руссефф назначила да Силву главой своей администрации, что давало ему иммунитет от судебного преследования. Это назначение вызвало гнев бразильцев и без того смертельно уставших от коррупции и казнокрадства. Но после того, как Дилму отстранили от власти, Лула стал беззащитен для следствия. Еще недавно мечтавший о возвращении на пост президента и заявлявший о том, что будет баллотироваться на выборах 2018 года Лула, некогда крепкий и уверенный лидер, который в конце «нулевых» занимал первые строчки в рейтингах наиболее влиятельных мировых политиков, как-то заметно сузился в плечах, выглядит неуверенным и даже испуганным.

Страна без лица

В интернете можно легко найти семиминутное выступление Лулы в 2009 году, объявившего о том, что Рио завоевал право проведения Олимпиады-2016. Говоря о том, почему именно Рио, а не претендовавшие на проведение игр Мадрид, Токио и Чикаго был удостоен такой чести, Лула ответил: «Мы участвовали в этом конкурсе всем сердцем, всей душой. Мы были единственной страной, которая по-настоящему хотела провести Олимпиаду. Для других это была лишь еще одна выгодная сделка. Для нас это был вопрос истории — в 21-ом веке мы получили такое право, которое никогда бы не заслужили в веке 20-ом».

Во время выступления Лула сердечно поблагодарил за проделанную работу нескольких высокопоставленных правительственных чиновников от политики и спорта. Кто-то ему начал подсказывать, кого еще нужно упомянуть — «Мишел, Мишел», зашептали в зале. Но Лула не отреагировал и продолжал говорить и лишь в конце произнес то, что от него ждали: «И поблагодарю также Мишела Темера, который находится здесь.» Из-за спины президента возникла скромная фигура Темера, который в то время был спикером нижней палаты парламента.

Историческая ирония заключается в том, что сейчас именно Темер будет выступать на открытии Игр, а бывшего победителя Лулу скоро могут отправить за решетку.

Ирония истории заключается и в том, что всего семь лет назад Бразилия переживала апофеоз своего мирового признания. Журнал «Time» писал, что она является государством «первого мира», в то время как сами США чуть ли не скатились до уровня «мира третьего». Бразильцы говорили о своей стране как о пятой экономике мира, как о государстве будущего, вставшего из трущоб.

И кем стали? Как пишет испанская газета El Pais, самое удивительное в этих Олимпийских играх это то, что никто не знает и не понимает, что из себя представляет сейчас хозяйка Игр. Она олицетворяет полную неспособность к какому-либо примирению, и приговорена к экономическому застою и импотенции. Бразилия пришла к Олимпиаде без того, чтобы объяснить, кто она такая. Эта страна сейчас без лица».

Спасти Олимпийские игры-2016, вывести их на высокий международный уровень могут только атлеты и их новые рекорды — другого пути предотвратить позор у Бразилии нет.

06 Авг
22:45