Воскресенье , Ноябрь 19 2017
ВАЖНО:
img_7229

Зита и Гита, или последний макияж азербайджанки при жизни — ФОТО

Еду с утра на работу и вдруг что-то ослепило мне глаза, я моргнула. Оказалось, что дорогу переходит девушка в платье из золотых блесток. Солнце ярко отсвечивало от каждой детали ее платья, моим глазам стало больно. Если бы у нее был неопрятный макияж, либо смазанные стрелки глаз, то я подумала бы, что она после бурной вечеринки, которая закончилась только утром, возвращается домой. Но нет, у нее была идеальная прическа и достаточно свежий вид.

Последний макияж при жизни

Тут я вспомнила регулярные обсуждения о неправильном макияже и стиле одежды наших соотечественниц. Не скажу, что мне нравится та, которая в восемь утра шествует по улице к автобусной остановке в нестерпимо золотом платье и в ярком макияже. Я считаю, что одеваться надо ко времени и к месту. Краситься днем тоже нужно умеренно, но это сугубо объективное мнение, которое ничего общего не имеет с нашей действительностью.
Нельзя отвергать тот факт, что наши девушки дневной макияж предпочитают делать очень ярким. Сколько бы не писали, или говорили с экранов телевизора, учили на разных мастер-классах по макияжу, это никак не отражается на тех, кто продолжает краситься, будто в последний раз в жизни. С такими темпами использования косметики, ни в одной стране мира, в городе с количеством населения, как у нас, не должно продаваться косметики больше, чем в Баку. Я в этом уверена.

«Зита и Гита» рулит…


Однажды спросила свою знакомую, которая красилась точно так же, как и знаменитая «Зита, одновременно и Гита», почему она делает себе такие глаза, на что та ответила, что ей все равно, что думают другие женщины (!) на этот счет (наверное, она имела в виду меня). Самое главное, что парни ей прохода не дают (!). И, знаете, она была права. Уже будучи обрученной, эта девушка не раз становилась причиной «смертельной» схватки претендентов на ее руку.

Один раз мне довелось с ней выехать в другой город. Меня поразило то, что она каждый раз просыпалась раньше всех и убегала в ванную наносить макияж. Всей нашей группе так и не удалось увидеть ее «истинное» лицо. Сомневаюсь, что его увидел даже ее супруг. Когда мы всей компанией пришли к ней в роддом и увидели ее сразу после родов, то усомнились в том, что она час назад родила. Но показанный всей честной компании орущий младенец развеял наши сомнения.

Из спортивного любопытства, я провела опрос между знакомыми мужчинами разных возрастов. Так вот, восемь из десяти ответили, что они предпочитают женщин с макияжем а-ля «Зита и Гита», остальные двое еще не были женаты. Вот тебе и ответ, почему так красятся в Баку. Еще моя покойная бабушка говорила, что ошибка многих женщин заключается в том, что они одеваются для других женщин, а нужно исходить из того, что нравится мужчине. Что и делает большинство умных девушек нашего города.

А что касается одежды, то…

Если ваш парень или муж покупают для вас райкомовские костюмы в подарок, это не означает, что они ему нравятся. Наоборот, они ему не нравятся, и исходя из этого, он делает выводы, что, одев данный доморощенный и бесформенный костюм, вы перестанете привлекать внимание остальных мужчин.
Если мужчина дарит вам предмет одежды, то полностью дать волю своему вкусу и фантазии он может только при выборе домашней одежды или духов, в крайнем случае. Основное правило в покупке обновки с мужем — это если он говорит «хорошо», покупать ни в коим случае нельзя.
Все равно наши девушки — самые…


Вернемся к нашим «гитам». Все познается в сравнении, говорят. А мне нравится насчет всего иметь собственное мнение, потому что уже набило оскомину сравнение наших и ихних. Почему мы должны принимать, что одеваться и краситься, как они, это эталон? У нас другой мир и другая культура, которая развивалась по другому витку, и совершенно во всем отличается от западной.
Просто у них больше технических и материальных возможностей, чтобы насаждать образ жизни и тип женщины, которая, ну никакая… не выделяется и не привлекает внимание.
А реклама, сами понимаете, двигатель прогресса и, одновременно, регресса, что наглядно видно на примере западных женщин. Если демократия это то, что выбирает большинство, то у нас оно выбрало яркие образы людей. Почему же мы противимся тому, что и есть наша реальность?

Чем отличается одинаковая безликость европейской и американской женщины от восточных женщин мусульманских стран, одетых в чадру? Их заурядные и безвкусные женщины, так же, как и закрытые полностью мусульманки, никак не могут привлечь внимание противоположного пола. Одна разница, — вторые это делают из религиозных принципов, а первые — чтобы добиться равенства с мужским полом.
Зачем вообще уравнивать два противоположных полюса, я не понимаю этого, и не приемлю культуру, в которой не открывают для женщины дверь и не пропускают вперед потому, что она сразу же подаст на того человека в суд за сексуальное домогательство. Ну не бред ли?

Что там, у соседей…

Много лет назад все говорили, что в соседней Грузии очень красивые парни и некрасивые девушки. Недавно была там и меня приятно удивило довольно большое число красивыхгрузинок. Только позже обратила внимание на то, что они наконец-то стали использовать косметику. Та же ситуация и в Турции, где на улицах увеличилось число симпатичных женщин — они также стали краситься. Поняли, наконец-то, что нельзя все время мужчин пугать. Это сказывается на статистике рождаемости страны.

Камо грядеши?

Что плохого в том, что наши девушки используют яркую косметику, стараются подчеркнуть свои достоинства и скрыть изъяны? Конечно же я против вечерних нарядов с утра пораньше, но возмущаться тем, что наши красятся не как у «них», думаю, не совсем правильно.

Все время пытаемся куда-то интегрировать… стать такими, какими мы не являемся. По мне, пусть лучше они у нас поучатся, как должна выглядеть женщина в будни и не только, а мы лучше будем ездить на «их» машинах. Они у них намного красивее, чем женщины, однозначно.

Пускай их девушки и женщины начнут приводить себя в божеский вид, тогда, может быть, они будут отдаленно походить на наших красавиц, хотя, навряд ли у них это получится. Потому что к накрашенному лицу еще должны прилагаться глаза азербайджанок, в которых может утонуть все мужское население планеты. Так что, не надо никуда идти и ни на кого походить… мы сами, как говорится, с усами… ой нет, с глазами…
И сами, как-нибудь, тут у себя разберемся.

С уважением,

Наргиз Сулейманова

19 Мар
02:06