Четверг , Март 21 2019
ВАЖНО:
563914f0-501a-4d37-a9b6-e6340b504bfa

Существует много вопросов, ответы на которые десятки умов ищут уже не одно поколение.

Есть среди них и чисто научные, вроде: свидетельствует ли наличие лемуров на острове Мадагаскар и полуострове Индокитай о том, что некогда в древности эти точки соединял огромный участок суши, который по неизвестным причинам сгинул в пучине Индийского океана?

Или же, возможны ли путешествия во времени? Так уж заведено, что фантасты являются двигателями прогресса, в том числе и пророками. Все, что когда-то считалось бредом сумасшедшего, сегодня является неотъемлемой частью нашей жизни: телефоны, самолеты, освоение других планет, исследование морских глубин и т.д. И вот, если какое-то время назад все однозначно утверждали, что путешествие во времени есть не более чем плод воображения, то сегодня уже говорят о том, что человека можно отправить в будущее, но для этого предварительно необходимо произвести определенные манипуляции со скоростью и гравитацией.

Есть среди мучающих нас вопросов и философские – такие, как: Есть ли Бог? Есть ли жизнь после смерти? Что появилось раньше: яйцо или курица? И дальше по списку.

А есть и немного странные, которые могут даже показаться глупыми, и все же они, как червяк под корочку, глубоко проникают в сознание и завладевают им, не давая сосредоточиться на чем-то другом.

Гуляя рядом с Зимним парком, наблюдаешь за тем, насколько же стало отлажено взаимопонимание водителей и пешеходов. На красный стоят, на зеленый – идут. Там, где нет светофоров, никто не перебегает дорогу, как сорвиголова, а пользуется подземным переходом. И вот, спускаешься ты в него, перескакивая через ступеньку, а затем поднимаешься вприпрыжку навстречу весеннему солнцу, и вдруг спрашиваешь себя: «А что это было?». Вроде бы, там был эскалатор, но он стоял, как вкопанный, а вперед тебя вели собственные ноги.

И дальше уже по накатанной: думаешь было ли такое прежде и вспоминаешь, что было. Единственный ли это переход с неработающим эскалатором? Нет, далеко не единственный. В итоге все утыкается в один простой вопрос: Почему эскалаторы не работают?

Именно этот вопрос и порабощает твои мысли, и, не давая переключиться, заставляет искать ответ. А воображение, тем временем, рисует все новые и новые причины.

А может, подобным образом нас пытаются приучить к здоровому образу жизни? Весь мир сейчас пропагандирует заботу о своем физическом состоянии, ожирению объявлена официальная война, на экранах и постерах везде красивые и подтянутые девушки и парни. Но одно дело говорить человеку, что он должен делать, а совсем другое подводить его к этому незаметно, будто предоставляя ему возможность самому решать, каким быть. И в данном случае, неработающий эскалатор – лучший пример. Спустился, поднялся – сжег пару калорий, даже не задумываясь об этом. А учитывая, что ступеньки у движущейся лестницы на порядок выше, чем у обычной, то и с нагрузкой на ноги и ягодицы приходится сталкиваться большей.

Или же шуточное предположение о том, что эскалаторы работают благодаря стараниям сотен маленьких человечков, живущих глубоко под землей – чистой воды правда. Может, они долгие годы вынашивали план побега, и, наконец, собравшись с силами, претворили его в жизнь? Или их освободили от обязанностей тянуть лестницу?  Или им перестали платить зарплату, и они объявили забастовку, и прямо сейчас ходят под землей с маленькими транспарантами и высказывают о своих работодателях все то, что о них думают.

Нельзя исключать и то, что все деньги при строительстве перехода, ушли на отделку его мрамором, а на рабочий эскалатор попросту не осталось средств. Вот и пришлось ставить бутафорский. Но, кто же будет думать о каком-то эскалаторе в подземке, похожей на музей? Все здесь блестит и переливается. Ну, не обычная часть города, а самое настоящее произведение искусства. И как оно преображается в дождь или снег! Даже ноги поднимать не нужно, чтобы пройти из одной стороны в другую: просто оттолкнись и скользи! А люди ради такого удовольствия еще катки строят. Надо бы их научить.

Но возможно и кое-что другое. Вдруг, во время строительства перехода архитекторы не учли каких-то данных, и возвели эскалатор прямо в точке соприкосновения материй двух миров – нашего и параллельного. Таким образом, сами того не ведая, они создали портал. И только после того, как несколько людей пропали без вести, навсегда переместившись в соседнее измерение, они решили принять меры. Разумеется, заваливать проход валуном было бы неразумно, да и породило бы много вопросов. А посему они решили выбрать наиболее простой и неприметный вариант: остановить работу и оградить от людей ленточным крестом. Выглядит устрашающе, но не до такой степени, чтобы лишить сна на ближайшую неделю. Вот и решили две задачи одновременно: и людей спасли, и деньги на строительство нового перехода сэкономили.

Если не суметь обуздать фантазию, то она так и продолжит порождать все новые варианты, способные объяснить происходящее. Будет ли среди них единственно правильный ответ? Как знать. Если и да, то он создаст новый вопрос: когда эти эскалаторы начнут работать?

Анар Велиев

media.az

11 Мар
12:30