Пятница , Апрель 26 2019
d326697f-03f6-45f4-93bf-5ad322a6acef

Австрийская прокуратура: «Центробанк Азербайджана получал откаты наличными»

17 февраля начинается судебное разбирательство по громкому и скандальному коррупционному делу, в которое оказался вовлечен и председатель Национального банка Азербайджана Эльман Рустамов.

Правоохранительные органы Австрии обвиняют подрядную компанию Центрального банка Австрии – “OeBS”, которая занималась печатанием банкнот и ценных бумаг, в коррупционных сделках с центральными банками Азербайджана и Сирии. Как сообщает haqqin.az со ссылкой на австрийские источники, согласно материалам уголовного дела, с 2005 до 2011 года компания “OeBS” заключила соглашение с Центральным банком Азербайджана на печатание банкнот для Азербайджана. Однако представители компании заплатили 20% отката руководству Центробанка Азербайджана. Откат был переправлен на счет одной из панамских оффшорных компаний.

Эта коррупционная сделка вызвала грандиозный скандал в Австрии. Бывший генеральный директор компании “OeBS” Майкл Вольф, а также 9 представителей компании обвиняются австрийским правосудием в создании организованной преступной группировки и отмывании грязных денег. В случае вынесения обвинительного приговора обвиняемых ждет по меньшей мере 10 лет тюрьмы.

Обвинительный акт, изложенный на 83 страницах, содержит обвинение и против главы Национального банка Азербайджана Эльмана Рустамова. В деле имеются неопровержимые доказательства, что австрийцы перечислили руководству Нацбанка Азербайджана 14 миллионов евро. Деньги поступили на счет панамской оффшорной компании «Venkoy», зарегистрированной на имя пожилой 73-летней женщины. Однако, по утверждению обвинительной стороны, часть денег, переправленных в качестве взятки, была получена наличными представителями Центробанка Азербайджана. С этой целью из Баку в Вену прибыли специальные курьеры.

На скамье подсудимых также оказался бывший вице-губернатор Центрального банка Австрии Вольфганг Дучатек, член правления Центробанка Джон Миллик и другие. Суд пройдет под председательством известного австрийского судьи Георга Осчака.

Австрийская прокуратура не выдвигает обвинений против азербайджанской стороны, однако на суде могут всплыть шокирующие детали коррупционных сделок с участием представителей азербайджанского Центробанка.

Информация о крупных откатах при подписании контракта на печатание азербайджанских банкнот между Нацбанком Азербайджана и австрийской компанией “OeBS” впервые всплыла около двух лет назад. Это вызвало крупный скандал в Австрии. Австрийцы были возмущены тем, что их компания добилась заказа у азербайджанских чиновников за счет многомиллионных откатов.

Источник: haqqin.az
19 Мар
09:10