Суббота , Май 25 2019

Бывший замгенерального прокурора хотел “спасти” экс-чиновника за 150 тысяч манатов


«Мне говорили, что среди адвокатов немало мошенников, но мне казалось, что к тому, кого мы выбрали, это никак не относится. Может, потому что мой отец 45 лет проработал в органах прокуратуры, и я не мог себе представить, что бывший заместитель генпрокурора окажется аферистом», – так на судебном процессе отозвался об адвокате Мамедвели Джафарове бывший заместитель главы Исполнительной власти Гарадагского района Рахман Юсифов. По иску Р.Юсифова адвокат М.Джафаров обвиняется в мошенничестве в отношении экс-чиновника и его сына.

Отметим, что в 1992 году Мамедвели Джафаров указом Абульфаза Эльчибея был назначен на должность заместителя генерального прокурора Азербайджана. Пробыл он на этом посту недолго, после увольнения из органов прокуратуры М.Джафаров подвизался на адвокатском поприще.

Сам же Рахман Юсифов до 2008 года был первым заместителем главы Гарадагского района Баку, а затем вплоть до своего ареста в 2012 году – главой Центра труда и социальной защиты населения этого же района. В 2012 году он был уличен во взятке и приговором Бакинского суда по тяжким преступлениям осужден на 5 лет лишения свободы. Бакинский апелляционный суд оставил приговор суда первой инстанции без изменений, и тогда сын Рахмана Юсифова – Рашад обратился к адвокату Джафарову и заключил с ним договор по защите прав отца.

Сейчас же самого Мамедвели Джафарова обвиняют в том, что он, пообещав Рашаду Юсифову вызволить его отца из заключения, взял за свои услуги 150 тысяч манатов, однако не только не сделал для этого ровным счетом ничего, а, напротив, постарался закрыть для осужденного все пути для реабилитации.

На состоявшемся 7 марта заседании суда по этому делу Рахман Юсифов сообщил, что обратиться к этому адвокату его сыну посоветовал некий высокопоставленный чиновник.

«Знал, что в Азербайджане адвокатам особенно доверять не стоит, но Джафарова рекомендовал солидный и уважаемый человек. Называть его имя не буду, поскольку он никакого отношения к этому мошенничеству не имеет», – сказал истец.

По словам бывшего замглавы районной исполнительной власти, после того, как Апелляционный суд оставил приговор в силе, его перевели в исправительное учреждение №10, где он впервые и встретился со своим защитником.

«Этот человек трижды навещал меня в колонии. Я говорил ему, что, несмотря на все усилия, самому мне решить свой вопрос не удалось. Джафаров уверял, что раз он взялся за это дело, я больше могу не беспокоиться. Мол, он все сможет уладить. Заявил, что лично знаком с председателем Верховного суда и председателем уголовной коллегии. Явившись ко мне во второй раз, он твердо сообщил, что деньги уже дошли по назначению и для меня все скоро закончится положительным образом. При этом Джафаров два раза отзывал из Верховного суда свое заявление, чтобы затянуть процесс подольше. А через год он заявил, что с Верховным судом ничего не получилось и предложил новый вариант – обратиться в Комиссию по помилованию. С его подачи моя супруга написала заявление в эту комиссию. Однако, когда спустя время вышел указ о помиловании, моего имени там не оказалось. Адвокат и на этот раз что-то говорил о возникших сложностях…», – утверждает Юсифов.

Джафаров впоследствии вернул 62 тысячи манатов, истец требует, чтобы обвиняемый отдал все полученные им 150 тысяч.

Мамедвели Джафаров в свою очередь заявил, что и обвинительный акт составлен на ложных сведениях и сам якобы потерпевший говорит неправду. Бывший замгенпрокурора утверждает, что Рашад Юсифов дал ему деньги не для того, чтобы его при содействии Верховного суда его отец вышел на свободу, а чтобы ему помогли участвовать в выгодном бизнесе. И деньги, по словам обвиняемого, были вручены не ему, а сотруднику Таможенного комитета Мохуббату Ахмедову, который занимался сигаретным бизнесом, в который хотел войти и Рашад Юсифов.

Истец Рашад Юсифов категорически отрицает это показание обвиняемого. Выступивший в качестве свидетеля его друг Джейхун Исмаилов заявил, что Рашад брал у него в долг десять тысяч, чтобы решить вопрос отца, а не на что-то другое.

«Рашад попросил у меня деньги в долг, сказав, что они ему нужны, чтобы его отец вышел на свободу. Я дал. Через некоторое время Рашад сообщил, что отец все еще в заключении, а деньги пропали. Тогда я сам встретился с Мамедвели Джафаровым, который заявил, что вложил всю сумму в сигаретный бизнес, но дело прогорело. Правда, потом он частями возвращал деньги», – сказал Д. Исмаилов.

Судебный процесс по делу о мошенничестве адвоката М.Джафарова продолжается.

10 Мар
08:31