Вторник , Ноябрь 13 2018
cahangir

И жену Джангира Гаджиева – воровайку Замиру объявили в розыск – СРОЧНО

Согласно судебному решению по делу супруги экс-главы Межбанка Джахангира Гаджиева – Замиры Гаджиевой, она обвиняется в большой растрате средств главного банка страны. Как неоднократно писал haqqin.az (что и требовалось доказать в судебном порядке – налицо многочисленные улики), супруга в прошлом одного из главных банкиров страны, рассматривала депозиты вкладчиков и средства азербайджанского государства в качестве личного портмоне своего мужа, и неограниченно пользовалась средствами банка на свои личные нужды.

Замире Гаджиевой выдвинуты обвинения по статье 179.1.2 (Присвоение или растрата, совершенные группой лиц по предварительному сговору) и по статье 179.1.3 (Присвоение или растрата, совершенные в составе организованной группы) УК Азербайджана.

В судебном решении говорится, что в то время, когда Межбанк возглавлял Джахангир Гаджиев, его супруга Замира Гаджиева создала преступную группу, которая присваивала деньги, принадлежащие банку. В состав группы входили руководившие в разное время филиалом банка «Центральный» Анар Султанов и Юсиф Алекперов, заместитель главы этого филиала Ильхам Абдуллаев, глава филиала банка «Транспорт» Кянан Оруджев, глава филиала банка «Нариманов» Мамед Джахангиров и его близкий друг Азад Джавадов.

Участники этой преступной группы по указанию Джахангира Гаджиева с января 2009 года по июль 2015 года посредством 10 кредитных карт вывели из банка миллионы манатов, оформив эти деньги как беспроцентный кредит, не представив залога и без поручителей. В указанное в решении суда время жена Д.Гаджиева Замира Гаджиева с помощью этих карт обналичила в банкоматах в Азербайджане и за рубежом 13,5 миллионов долларов, 2,8 миллиона евро и 4 миллиона манатов (по тогдашнему курсу всего – 18 миллионов манатов).

Эти деньги были потрачены на приобретение авиабилетов для З.Гаджиевой и членов ее семьи, приобретение ювелирных изделий, на отдых на фешенебельных курортах Европы, посещения салонов красоты и ресторанов, а также на другие личные нужды жены банкира.

Эти факты еще раз свидетельствуют о том, что Джахангир Гаджиев и члены его семьи рассматривали Международный банк Азербайджана, принадлежащий государству, в качестве личной денежной кассы. 18 миллионов манатов, в присвоении которых обвиняется Замира Гаджиева, – это те деньги, которые она лично вывела из Межбанка. Суммы же, присвоенные ею и членами ее семьи, намного выше этих 18 миллионов манатов, которые жена банкира использовала как карманные деньги.

*  *  *

Супруга бывшего главы Международного банка Азербайджана находящегося под арестом Джахангира Гаджиева Замира Гаджиева сбежала из страны, сообщает haqqin.az.

Это случилось незадолго до того, как в отношении Замиры Гаджиевой было принято решение об аресте. Некоторые СМИ сообщали, что З.Гаджиева была задержана по делу Межбанка. Однако Генпрокуратура опровергала эту информацию. Также стало известно, что не смотря на то, что З.Гаджиева не была арестована, она была привлечена к следствию по делу Межбанка.

Как сообщает близкий к партии «Мусават» сайт bastainfo.az, решение об аресте супруги Д.Гаджиева принял Наримановский районный суд по представлению заместителя генпрокурора Рустама Усубова. Замира Гаджиева обвиняется в присвоении 18 миллионов в составе преступной группы.

Однако из решения суда ясно, что Замира Гаджиева 15 ноября 2014 года покинула Азербайджан и улетела в Лондон. Суд принял решение о ее аресте и объявил З.Гаджиеву в международный розыск.

В санкции на арест Замиры Гаджиевой говорится, что она является участницей преступной группы, обвиняется в коррупции – присвоении 18 миллионов манатов, принадлежащих Межбанку. Эти деньги супруга Д.Гаджиева вывела из банка посредством кредитных карт. Однако, как видно из санкции на арест Замиры Гаджиевой, ей удалось покинуть Азербайджан до начала арестов по делу Межбанка.

Отметим, что по информации компетентных источников haqqin.az, начиная с 2012 года, Министерство налогов неоднократно вызывало Замиру Гаджиеву на допрос по подозрению в уклонении от уплаты налогов.

Однако З.Гаджиева отказывалась являться к следователям. В период могущества клана Махмудова-Гаджиева следственные органы не могли позволить себе принудительную доставку подозреваемой на допрос. А незадолго до ареста супруга она покинула Баку и в настоящее время проживает в фешенебельном дворце Гаджиевых в окрестностях Лондона.

 

12 Июн
17:05