Среда , Ноябрь 14 2018
310265_src

Миллионы долларов на руках у азербайджанского госчиновника

Несколько дней назад haqqin.az опубликовал уникальную видеозапись, где Руфат Асланлы торжественно следует на службу в своем синем спортивном Porsche 10 SN 003. Чиновника, как особо важную персону, сопровождает Range Rover с правительственными номерами. А когда Асланлы выходит из своего спорткара, ему, словно генералу, отдает честь полицейский. 

Впрочем, о чрезмерном тщеславии, доходящем до маразматического нарциссизма, этого чиновника в Азербайджане говорят уже давно. Еще год назад местные СМИ рассказали о бутылке французского вина Maison (Мезон), изготовленного компанией Grand Vin de Bordeux специально для Руфата Асланлы. Оказывается, он большой ценитель редких и коллекционных вин. Бутылка именного вина графа де Лафера Асланлы обошлась ему не менее чем в пять тысяч евро.

О непомерных амбициях Асланлы говорит и учреждение им, чиновником средней руки, в подражание средневековой аристократии собственного фамильного герба. Эта многозначительная картинка с взбирающимся по лестнице молодым львом (!) и украшает этикетку именного вина.

О коррумпированности и любви Руфата Асланлы к роскоши свидетельствуют и новые факты, о которых стало известно haqqin.az: на всех доступных в интернете официальных фотографиях этот чиновник красуется с дорогими часами стоимостью в миллионы долларов. Редакция haqqin.az при помощи экспертов провела небольшое расследование и выяснила, что стоимость лишь показанных общественности Руфатом Асланлы часов в сумме исчисляется миллионами долларов.

Во время одного из интервью телеканалу CBС чиновник предстал перед публикой с часами Parmigiani Fleurier Kalpa, цена которых варьируется в пределах 50-150 тысяч долларов.

На другой фотографии, где Руфат Асланлы участвует в заседании Палаты по надзору за финансовыми рынками, на его руках можно заметить часы Tourbillon, стоимостью в 200 тысяч долларов.

Позируя перед камерой в собственном рабочем кабинете, Руфат Асланлы демонстрирует еще одни уникальные часы – Patek Philippe Nautilus, стоимостью в 53 тысячи долларов. Другие дорогостоящие часы Руфата Асланлы – Vacheron Constantin Perpertual за 88 тысяч долларов.

Несомненно, сегодня люксовые часы выполняют функцию маркера социального статуса их обладателя. Дорогие часы, как и дорогая машина, стали символом статуса власти и его возможностей. В цивилизованных странах, между тем, отошли от подобных статусных маркеров – там давно не принято демонстрировать дорогие часы и машины. Все это считается признаком безвкусия и мании величия.

Примечателен случай, произошедший с сыном бывшего министра транспорта Зии Мамедова – Анаром Мамедовым, осуществлявшим лоббистскую деятельность в США. Будучи главой организации Азербайджано-Американский альянс, однажды он должен был встретиться с легендарным сенатором Джоном Маккейном. А сей молодой человек тоже был известен своей любовью к роскоши и очень дорогим часам. Перед важной встречей знающие люди посоветовали сыну министра снять свои дорогие часы и надеть обычные за 20-30 долларов. Дело в том, что сенатор Маккейн с презрением относился к любым формам демонстрации роскоши.

Но Анар Мамедов не послушал советов и рекомендаций. Известно, что после непродолжительной встречи сенатор распорядился больше не впускать к нему «этого сына чиновника».

Дорогие часы могут сыграть злую шутку с их обладателем. Особенно если они не могут объяснить происхождение средств, на которые были приобретены. Интересно, сможет ли это сделать Руфат Асланлы. Ведь возникает справедливый вопрос, откуда у чиновника средней руки коллекция часов за миллионы долларов? И это тогда, когда финансовый сектор страны только-только начинает оправляться после кризиса.

Источник

17 Окт
18:57