Пятница , Апрель 26 2019
1555143380_ceyhun-bayramov

Министр образования Джейхун Байрамов диалогу предпочел МОНОЛОГ

Вчера Министерство образования в связи с суицидом ученицы 8 класса 162-й бакинской школы Элины Гаджиевой провело пресс-конференцию. В мероприятии приняли участие лишь журналисты, которые были включены в подготовленный заранее Министерством список.

Министр образования Джейхун Байрамов зачитал подготовленный заранее текст, после чего сразу же покинул зал, не предоставив слово журналистам, которые могли задать неудобные вопросы.

После возникшего в обществе ажиотажа и накопившихся многочисленных вопросов по факту смерти Элины, министр мог бы ответить на вопросы и внести ясность в это резонансное дело.

Однако этого не случилось. На этой встрече лишь официально была подтверждена информация об увольнении директора школы №162 Севиндж Аббасовой. Больше ничего.

В заявлении министерства говорится, что с ученицей 8-го класса Гаджиевой Элиной и ее родителями не были должным образом проведены профилактические работы. Отмечена слабая и не должным образом организованная работа школьного психолога.

Возникает вопрос, почему же соответствующие органы Министерства образования, которые должны и обязаны были контролировать работу школьного психолога, своевременно, до инцидента с Элиной, не выполнили свою работу? Почему факт отсутствия профилактических работ в школе, не должным образом организованная работа школьного психолога не были выявлены до суицида Элины?
Очень хотелось бы адресовать эти и другие вопросы лично министру на прошедшей вчера пресс-конференции. Однако формат пресс-конференции был такой, что получить ответы на интересующие общество вопросы не представилось возможным.

Хотя, ответив на вопросы журналистов, министр смог бы немного снизить ажиотаж и резонанс вокруг этого вопроса. Как, например, это сделало министерство экономики после пожара в ТЦ «Диглас», встретившись, выслушав и ответив на вопросы пострадавших предпринимателей.

Министерство образования могло бы поступить также. Могли бы организовать встречу с родителями, родительскими комитетами, на которых обсудили бы интересующие родителей вопросы.

Много чего можно было бы сделать. Но сделано не было. А вчерашняя пресс-конференция не является выходом из ситуации и решением вопроса. Пресс-конференция без вопросов была похожа на монолог. А в таких делах, ответы на вопросы можно найти лишь в диалоге, в диалоге с родителями и журналистами. Однако этого мы не увидели.

Надеемся, что остальных наших детей не ждет судьба Элины. Для этого нужна ответственное отношение к своей работе соответствующих структур.

Азад Алиев

14 Апр
12:40