Вторник , Декабрь 18 2018
whatsapp-image-2018-12-02-at-20-20-23

Модельер Лейла Ахмедова «поставила на колени» преступников – ФОТО

Модельер Лейла Ахмедова «поставила на колени» преступников

Удерживаемая заложницей в собственном доме мод известный модельер Лейла Ахмедова потеряла сознание во время суда над преступниками.

Как передает Xeberci.az, успешно завершено и передано в суд искусственно растянувшееся на долгих два года уголовное дело против преступников, нанесших колоссальный моральный и материальный ущерб модельеру Лейле Ахмедовой.

По поручению первого заместителя Генерального прокурора Рустама Усубова в обвинении были утверждены статьи 186.2, 322.2, 177.3.2 и под председательством судьи Мирзы Ханкишиева в суде по тяжким преступлениям в Баку, 21 ноября 2018 года состоялся предварительный процесс.

Известный модельер любезно согласилась ответить на некоторые вопросы нашего журналиста.

– Многие СМИ написали, что на суде вы упали в обморок по причине, что ваш иск об изменении меры пресечения в отношении Низами Агаева, то есть о взятии их под стражу, не был удовлетворен.

– Нет. Последние две недели я очень нервничала в прокуратуре. Сами понимаете, что столько стрессов не могли пройти бесследно для моего здоровья. А на суде, я встала, у меня закружилась голова, все почернело перед глазами и я упала. Очнулась, когда меня, поддерживая с двух сторон выводят из зала и сажают в машину, чтобы отвезти на медицинское обследование.

На данный момент нахожусь на лечении.

whatsapp-image-2018-12-01-at-10-12-03-2

А судья, после того, как меня буквально вынесли из зала суда, все равно провозгласил приговор без моего присутствия.

– Лейла ханум, вроде бы, самое сложное уже позади… Кто поддержал вас в те тяжелые минуты?

– 6 месяцев назад по приказу Министра Внутренних Дел АР Рамиля Усубова мое дело было передано в Следственный отдел Управления по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел. Было проведено расследование преступной деятельности Низами Агаева и Азера Лутвфалиева, которое подпадает под статьи 177.3.2, 322.2 и 186.1 УК Азербайджана и собраны полные экспертные заключения и объяснительные, которые были представлены в прокуратуру.

Затем меня принял Генеральный Прокурор АР господин Закир Гаралов. Мой случай был взят под особый контроль, объективно рассмотрен в Республиканской прокуратуре и только потом направлен в суд по тяжким преступлениям. Следствие, наконец-то, подтвердило тот факт, что Агаев Низами, Лутваллиев Азер и Эйвазов Джейхун ворвались в арендованное мною помещение по ул. Дж. Джаббарлы, повредили мою собственность и нанесли ущерб в сумме 190 тыс. манатов.

Именно поэтому, с Агаева Низами и Лутфалиева Азера была взята подписка о невыезде, однако, они не были взяты под стражу, хотя статьи Уголовного Кодекса, инкриминируемые им, требуют немедленного ареста.

– По сегодня было проведено несколько судебных заседаний. Был ли вам возмещен ущерб?

– У нас было два дела: уголовное и гражданское. Мне частично возмещен ущерб по гражданскому делу. Но суд по этому делу еще продолжается. По уголовному делу также они мне должны выплатить 190 тысяч манатов – компенсацию за украденные и испорченные дорогие брендовые аксессуары и именные ткани. Также были похищены наряды, над которыми я работала долгие годы: они могли бы стать украшением любого известного музея одежды на мировом уровне.

whatsapp-image-2018-12-01-at-10-12-03-4

– Многие СМИ освещали двухлетние события, вернее трагедию, произошедшую с вами. Вас держали в заложниках, что вы можете об этом рассказать?

24 сентября 2016 года Агаев Низами и Лютвалиев Азер наняли охранное агентство «Riyad», бойцы которого захватили Дом Моды.

5 дней я сидела в темноте, без воды и без еды. И все эти дни на улице бушевали бойцы охранного агентства «Riyad».

После моральных и физических пыток со стороны этих бандитов я еле выжила и с тех пор все время нахожусь на лечении.

whatsapp-image-2018-12-01-at-10-12-03

Кроме того, вот уже 2 года, как дом моды “Лейла Ахмедова” не функционирует. За этот период мне был нанесен ущерб в сумме 500 тыс. манатов.

Наш уважаемый президент господин Ильхам Алиев многократно подчеркивал, что предприниматели должны быть защищены соответствующими инстанциями от любых незаконных посягательств на их трудовую деятельность. Он приравнял таких бандитов к врагам нашего государства.

– Лейла ханум, какие правонарушения, препятствующие вашей карьере они совершили?

– За прошедшие два года Низами Агаев и Азер Лютвелиев сделали все возможное и невозможное, чтобы воспрепятствовать деятельности дома моды «Лейла Ахмедова». В Хатаинском районном суде судья Мисирзаде Намидар вынес решение о том, чтобы Н. Агаев и А. Лютвалиев не приближались к дому мод, и тем более не смели отключать коммуникации помещения: газ, электричество и воду. Несмотря на это, преступники 4 раза безнаказанно нарушили исполнение приговора.

На меня оказывалось огромное давление. Неоднократно предпринимались попытки отговорить меня от борьбы против этих бандитов, были звонки моим родным, в дело вмешались какие-то «воры в законе», лишь бы я не требовала от Лютвалиева и Агаева причиненный мне ущерб.

Нашим ответом было то, что “мы опираемся на законы нашей страны и дело находится под контролем правоохранительных органов”.

Недавно же, когда дело было в прокуратуре, мне позвонили и обманом заманили в подвальное помещение рядом с моим бывшим домом моды, под предлогом, что якобы, украденные у меня вещи найдены там в каких-то коробках. Это, конечно – же, оказалось еще одной ложью преступников Низами Агаева и Азера Лютвалиева.

– Что произошло в том подвале, можно более подробно?

– Хорошо, что в тот день я была не одна, а вместе с дочерью и своим помощником Поладом. Я вошла в подвал, где были какие-то мешки с непонятными вещами. Еще Азер Лютвалиев показал мне розовую сумку, в которой лежали деньги. Я с самого начала снимала все на телефон.

Заподозрив их в том, что они затеяли нечестную игру, я быстро покинула подвал. Не сомневаюсь, если бы была одна, они меня убили, чтобы скрыть совершенные ими преступления против меня.

– Вы действительно «железная леди». Откуда вы берете столько сил, чтобы бороться с несправедливостью?

Мне придают силы моя родина Азербайджан, господин Президент и наши высшие законы. Особо благодарна людям, которые в те тяжелые дни были моей опорой: Первый вице-президент Азербайджанской Республики Мехрибан ханум Алиева, помощник президента по работе с правоохранительными органами господин Фуад Алескеров, депутат, председатель комитета по Правам Человека Бахар ханум Мурадова, Министр Внутренних дел господин Рамиль Усубов и Генеральный Прокурор господин Закир Гаралов.

Также уверена в том, что судья Мирза Ханкишиев примет по моему вопросу справедливое решение.

– Спасибо за искренние ответы, Лейла ханум. Мы желаем вам удачи.

 

04 Дек
19:30