Суббота , Март 23 2019
ВАЖНО:
1551000920_1550757966_nini-10

Нини Карселадзе: “У каждого третьего азербайджанца есть любовница”

Ни для кого не секрет, что между мужчинами и женщинами существует проблема взаимопонимания. Судя по шутке, это не удивительно: так, мужчины с планеты Марс, а женщины с Венеры. Проблема взаимопонимания настолько серьезная, что существуют целые институты, изучающие ее. 

Как передает COMMENTS.AZ, об этом корреспондент Media.az побеседовал с международным бизнес-тренером, психоконсультантом, а также лайф-коучем Нини Карселадзе. Она работает в данной сфере более 10 лет, проходила обучение в США.

– Скажите, пожалуйста, в чем разница между психокосультацией и лайф-коучингом? 

– Как психоконсультант, так и лайф-коуч работают с людьми. Отличие в том, что коуч не ведет клиента к действию. А вдохновляет человека путем задавания вопросов. Клиент сам приходит к решению, что именно ему нужно сделать для достижения своих целей. А вот психоконсультант анализирует проблему и направляет клиента путем советов, как и что делать. Вот, собственно, и вся разница.

– Сколько лет вы живете и работаете в Азербайджане? 

– С 2011 года я была частым гостем в Баку. Обосновалась и стала жить последние 6 лет. Я работаю с фирмами как бизнес-консультант и коуч. Ко мне обращаются, в основном, банки. Уже два года работаю как лайф-коуч.

В первый раз я приехала в Баку по приглашению Европейского банка. У них был проект в Азербайджане, и меня пригласили, чтобы я помогла его развивать. В связи с проектом я тесно сотрудничала с четырьмя банками. Нам удалось достичь больших успехов. Баку – мой второй дом. Первый, естественно, в Грузии. Мне здесь комфортно и легко. И это не просто слова.

– Насколько мы знаем, вы читаете лекции для женщин…

– Да. Я бы назвала это образовательными тренингами. Проводим мы их совместно с женскими клубами. В рамках этих тренингов я выступаю в качестве коуча. На них мы поднимаем такие темы, как «Личностный рост», «Поднятие самооценки», «Гармония в семье» и т.д.

– Насколько тренинги интересны для жительниц Баку?

– Интерес есть. За последний год посещаемость возросла в несколько раз. Сначала женщины боялись высказываться. Возможно это специфика менталитета. Они особо не желали делиться своими проблемами. Но сейчас многим стало ясно, что озвучивание той или иной проблемы – это не просто изливание души, но еще и реальное решение проблемы. Конечно же, отношение к тренингам изменилось. Поэтому возросла и посещаемость. И это не предел.


– С какими вопросами к вам чаще всего обращаются на семинарах? 

– Я стараюсь располагать женщин, посещающих мои тренинги, на комфортную и непринужденную атмосферу. Поэтому строю свой семинар в виде диалога. Это попытка уйти от шаблонности. Я сижу вместе с гостями, стараюсь говорить с ними на одном языке, у нас происходит диалог. И человек раскрывается. Вопросы бывают разные по форме, но чаще всего тема одна и та же. Исходя из вопросов, мне становится ясно, что все еще актуальна проблема низкой самооценки. Возможны смены понятий. Некоторые путают самооценку с тем, насколько сильно ты себя любишь. Хотя то, о чем я говорю – это осознание своей сущности, как человека и женщины. Вот с этого момента все и изменяется. Нельзя допускать развитие нарциссизма. Необходимо думать и об окружающих. Правильная работа над самооценкой приводит к улучшению отношений с родными.

– Существует шуточное мнение о том, что все мужчины одинаковые. А насколько не одинаковы женщины? 

– Как у мужчин, так и у женщин есть общие черты. Я могу сравнить азербайджанских и грузинских женщин. Думаю, что могу сказать, чем они отличаются и в чем схожи. Схожи во многом, так как мы все же соседи. Но грузинские женщины более волевые. Грузинская женщина привыкла самостоятельно принимать решения. И в семье ее голос очень важен. В азербайджанском обществе – полное доминирование мужчины. Да, женщина тоже может высказать свое мнение, но они более женственные, более мягкие. Это проявляется и в одежде, и в манере общения. В Грузии женщины, если так можно выразиться, более мужественные.

– Мы все чаще и чаще слышим о том, как усиливается феминистическое движение. Его отголоски долетели и до Азербайджана. Как вы относитесь к феминизму? 

– В Азербайджане с феминизмом все нормально. Женщина имеет права. Ее слушают и слышат. Женщины находят себя в социуме. Они дополняют мужчин, а не пытаются занять его место. В этом смысле феминизм в Азербайджане поставлен правильно. Я не чувствую здесь радикального феминизма.

– Обращаются ли к вам мужчины, и с какими вопросами? 

– Чаще всего обращаются мужчины, имеющие определенный вес в обществе, они хорошо зарабатывают, но не могут быть счастливыми в семье. От женщины зависит многое. Не зря говорят, что женщина может сделать мужа миллионером, а может и банкротом. И мы опять возвращаемся к проблеме женской самооценки. Мужчина нуждается в любви и поддержке в сложную минуту, а зачастую этого не происходит. Мужчины обращаются также из-за проблем с любовницами. Я могу смело утверждать, что у каждого третьего азербайджанца есть любовница. Или же вторая жена. Как разобраться в ситуации, не разрываясь между женой и любовницей? Вот с каким вопросом ко мне часто обращаются.

– Понятно, что нет единого рецепта, но все же, как быть в такой ситуации? 

– Это очень индивидуальная и щепетильная тема. Так как ситуации бывают разными. В таких случаях мне приходится работать, как коуч. К примеру, я задаю мужчине вопрос: а какая из его женщин ценнее для него? Осознанно или нет он попал в такую ситуацию?

– Обращаются ли к вам пары?

– Да. Бывало, что приходили муж и жена для обсуждения любовницы. Жены выставляют свои условия. Мужчины же не всегда соглашаются. Бывает и так, что любовь закончилась, так как нет подпитки. Нередко на сеансах пары сами находят решения своих проблем. «А когда я тебе в последний раз дарил цветы?», «Когда мы с тобой в последний раз ходили в театр или кино»? – задавая подобные вопросы, пары понимают, что давно не питали свою любовь и нужно вернуть романтику.

– Значит высказывание «любовь живет три года» ошибочно? 

– В каждых отношениях есть фазы. Когда мужчина и женщина встречаются, они не дают друг другу скучать. Потом отношения переходят в другое русло. Женщина больше привязывается к мужчине, а мужчина немного отдаляется. Три года? Да хоть 30 лет.

Если правильно подходить к семейной жизни, можно вновь разжечь пламя угасающей любви. Счастье семьи на 90% зависит от женщины. Поэтому очень важна образованность женщины. Я не говорю об университетских дипломах. Скажем, необходимо читать о семейной психологии. Необходимо давать мужчине то, что ему не хватает.

– Правда ли, что азербайджанские женщины очень требовательны к мужчинам? 

– Чаще всего требовательны незамужние. Они хотят, чтобы их суженый к определенному возрасту имел стабильный доход, машину, квартиру и т.д. Мужчины называют таких девушек меркантильными. Создается впечатление, что если у тебя нет денег, то с тобой и разговаривать не станут. Мужчины чувствуют некое унижение. Они справедливо считают, что помимо денег, есть еще много достоинств. Опять же, мы просто обобщили. Это не говорит о том, что все азербайджанские девушки меркантильны и капризны.

Несложно догадаться, что именно по этой причине азербайджанские мужчины склонны к менее требовательным женщинам. Как и к представительницам других национальностей. Хотя это очень индивидуальный вопрос. Есть девушки, которые построили свою любовь не на материальном достатке.

– Насколько важна сексуальная совместимость в семье? 

– Она очень важна. Если совместимость есть, то это один из залогов того, что мужчина не станет изменять супруге. Ведь мужчине нужно не так много: сексуальное удовлетворение, понимание и соблюдение его личного пространства. Ведь женщина может разделять интересы своего мужа или же экспериментировать как на кухне, так и в постели. Поверьте, очень небольшой процент мужчин пожелает изменить такой жене.

– Как вы относитесь к гражданскому браку?

– Если рассматривать этот вопрос в наших странах (Азербайджан, Грузия – ред.), то положительно. Но с одним «но»! Гражданский брак не должен иметь место в молодом возрасте. Потому, что женщина, не вышедшая замуж до 30 лет, будет неоднозначно восприниматься социумом. А после 30 она может рационально оценивать ситуацию, она уже созрела для этого.

25 Фев
11:39