Среда , Ноябрь 14 2018
4839359

О чем писал убитый журналист Джамаля Хашкаджи? – ФОТО

20 октября Саудовская Аравия признала факт смерти журналиста на территории своего генконсульства в Стамбуле, куда он зашел 2 октября.

Заявление сделал генпрокурор королевства шейх Сауд аль-Муаджиб. Он отметил, что к гибели журналиста привел конфликт, возникший в диппредставительстве. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал, содержащий биографические сведения о Джамале Хашкаджи.

Происхождение, образование

Джамаль Хашкаджи родился 13 октября 1958 года в Медине (Королевство Саудовская Аравия; КСА) во влиятельной семье, имеющей турецкие корни. Его дядя был личным врачом первого короля Саудовской Аравии Абдель Азиза Аль Сауда. Высшее образование Хашкаджи получил в США, где в 1982 году окончил Университет штата Индианы по специальности “бизнес-администрирование”.

Карьера

Вернувшись в Саудовскую Аравию, в 1985 году начал журналистскую деятельность в качестве корреспондента в англоязычной Saudi Gazette. В 1987-1990 годах работал в различных изданиях, включая газету Asharq Al-Awsat, а в 1990-1991 годах являлся исполняющим обязанности главного редактора газеты Al Madinah.

В 1991-1999 годах в качестве зарубежного корреспондента арабского издания Al Hayat Джамаль Хашкаджи освещал события в Афганистане, Судане, Алжире и Кувейте. В этот период, по данным СМИ, сотрудничал с саудовской разведкой, которую в то время возглавлял принц Турки аль-Фейсал. До терактов 2001 года в США Хашкаджи несколько раз брал интервью у лидера “Аль-Каиды” (запрещена в РФ) Усамы бен Ладена (в 2011 году в одном из интервью Хашкаджи рассказал о дружбе с бен Ладеном и признал, что в прошлом разделял его взгляды – использование силовых методов для освобождения арабских стран от “продажных режимов”).

В 1999-2003 годах Хашкаджи занимал пост заместителя главного редактора англоязычной газеты Arab News. В 2003 году он возглавил газету Al-Watan, однако уже спустя два месяца был уволен без объяснения причины. По некоторым предположениям, его отстранение было вызвано газетными публикациями о сильном политическом влиянии религиозного истеблишмента в Саудовской Аравии. После этого Хашкаджи стал медиасоветником принца Турки аль-Фейсала, который в 2002-2005 годах был послом КСА в Великобритании, затем до 2007 года – послом в США.

В 2007 году Хашкаджи вновь занял пост главного редактора Al-Watan, однако в 2010 году был уволен из-за критических высказываний в адрес салафизма (направление мусульманской мысли, призывающее ориентироваться на пример пророка и его сподвижников; распространено в Саудовской Аравии). В том же году получил приглашение возглавить телеканал Al-Arab, который планировалось создать на деньги принца аль-Валида бен Таляла Аль Сауда в Манаме, столице Бахрейна. Однако власти Бахрейна закрыли канал на следующий день после его запуска в феврале 2015 года. Причиной этой меры, предположительно, стало появление в эфире известного бахрейнского оппозиционера.

С сентября 2017 года Хашкаджи жил в США и писал статьи для газеты Washington Post (5 октября 2018 года издание опубликовало пустую колонку от имени пропавшего Джамаля Хашкаджи). Журналист также был известен как блогер и эксперт, который часто участвовал в различных телепередачах и ток-шоу, где комментировал вопросы ближневосточной политики.

Картинки по запросу j xtv gbcfk Хашкаджи

Отношения с саудовскими властями

Долгие годы Хашкаджи был близок к королевской семье, однако после того как в 2015 году королем стал Сальман и усилилось влияние его сына принца Мухаммеда (в 2015 году назначен министром обороны), отношения журналиста с саудовскими властями стали ухудшаться. По одной из версий, причиной тому послужило выступление Хашкаджи в ноябре 2016 года на форуме, организованном Вашингтонским институтом ближневосточной политики. Тогда журналист раскритиковал избранного президента США Дональда Трампа (за его произраильскую позицию в ближневосточных вопросах), в лице которого власти Саудовской Аравии пытались обрести союзника в противостоянии с Ираном. Согласно другой версии, журналист попал в немилость из-за близости к одному из самых влиятельных людей королевства Мухаммеду бен Наифу аль-Сауду. В июне 2017 года бен Наиф был смещен с поста наследного принца и министра внутренних дел (наследным принцем был назначен Мухаммед бен Сальман). Хашкаджи запретили публиковаться во всех СМИ, финансируемых Саудовской Аравией. Покинув страну, Хашкаджи ужесточил критику в отношении действующей саудовской власти.

В своих статьях в газете Washington Post Джамаль Хашкаджи характеризовал правление принца Мухаммеда как время “страха, запугивания, арестов и публичного позора”. После ареста в ноябре 2017 года 11 принцев и около 40 государственных чиновников (по решению Высшего комитета по борьбе с коррупцией во главе с принцем Мухаммедом) журналист заявил, что принц Мухаммед “пользуется выборочным правосудием”. В сентябре 2018 года в статье “Наследный принц Саудовской Аравии должен восстановить достоинство своей страны, положив конец жестокой войне в Йемене” журналист призвал королевство взять ответственность за те разрушения, что были причинены Йемену за три года войны, хотя в 2015 году он поддержал начало военной операции Саудовской Аравией в Йемене, заявив, что только королевство может прекратить беспорядки в этой стране.

Позиция по другим вопросам

Хашкаджи поддерживал вмешательство НАТО в югославские конфликты (Боснийская война 1992-1995 годах, война в Косове 1998-1999 годах), свержение ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году, выступления сирийской оппозиции против президента Башара Асада и вторжение турецких войск на территорию Сирии (операции “Щит Евфрата” в 2016-2017, “Оливковая ветвь” в 2018).

В июне 2017 году Хашкаджи подверг критике решение властей Саудовской Аравии разорвать дипотношения с Катаром, поводом к которому послужили обвинения в адрес этого государства в финансировании международной религиозно-политической организации “Братья-мусульмане” (запрещена в РФ). В сентябре 2017 года в Twitter журналист также раскритиковал Саудовскую Аравию за причисление “Братьев-мусульман” к террористической организации.

22 Окт
21:45