Четверг , Март 21 2019
ВАЖНО:
52001143_2115141601933574_2081184982335750144_n

Сколько стоит умереть в Баку? – ВИДЕО

Часто можно слышать поговорку: богатство – пустое дело, в мир иной ты заберешь всего лишь три-четыре метра савана.

Наши предки, говоря это, даже и не подозревали, что придет день, когда умереть станет «платно», а каждый умерший заберет с собой в иной мир целое состояние в виде места для собственного погребения. Сегодня нужны очень большие средства, чтобы умереть: организация поминок, место для могилы…

Но если организация пышных поминок – это личное дело каждого, к тому же строго регулируемое государством (к счастью, в последние годы некоторой прослойке населения удалось привить культуру и пышные поминки считаются дурным тоном), то с местами для могил ситуация уже долгие годы если даже и меняется, то только в плане изменения тарифов.

Согласно законодательству Азербайджана, каждый человек – гражданин страны должен быть захоронен по всем правилам его веры. В Баку, например, специально в этих целях даже создан Трест гражданских услуг населению города.

В подчинении этого треста находятся 25 кладбищ в разных частях столицы. После смерти гражданина его родственники, представив необходимые документы, получают от государства, согласно закону «О социальных выплатах», 160 манатов.

Этих средств, по мнению государства, должно хватить на погребение человека, так как официально, по словам представителей того же треста, стоимость места для могилы для мусульман составляет 63, для немусульман – 79 манатов.

Получается, что у семьи усопшего на руках остаётся ещё около 100 манатов, на которые можно купить воду, чай, хурму и встретить приходящих на поминки гостей.

Но все это только в цифрах на бумаге.

А жестокая реальность на кладбищах в Баку такова:

1. Ясамальское – 7000-9000 манатов за место. 

2. Хырдаланское – 800-1500 манатов (если взять «пакет» в виде места для четырех могил – 2500)

3. Масазырское – 500 манатов

4. Баладжарское – 500 манатов (800 – вместе с готовой, уже вырытой могилой)

5. Бадамдар – 500 манатов

6. Рамана – 250 манатов

Разница с официальными ценами – в 4-8 раз больше, а в случае с Ясамальским кладбищем – 111 раз (!).

Почему так происходит и куда утекают денежные средства, собранные таким образом? Ведь сумма не маленькая. Только в 2016 году в Баку скончались 13 тыс. человек (данные за последующие годы пока не обнародованы). Если взять реальную среднюю стоимость одного места для могилы в размере 500 манатов, то это уже 6 млн. 500 тыс. манатов. Ежегодно.

Так куда идут собранные средства? Законно ли это? Почему на разных кладбищах столицы разная цена, если закон для всех един и тарифы государства в виде 63 манатов тоже?!

Законно ли это?

Нет, не законно. В Стамбуле, например, цены на кладбища определяют муниципалитеты. В зависимости от расположения кладбища в Стамбуле делятся на 4 категории.

Первая категория – это центр города, кладбище под названием Зинджирликую, где цены за места (на 2018 год) составляют 1900 манатов, а пустое место рядом с этой же могилой уже предлагается по другой цене – 4000 манатов. Если человек захочет купить себе  место для могилы заранее, то должен заплатить 8000 манатов.

Вторая группа – кладбище Эюпа, где стоимость места составляет 353 маната, пустого места рядом – 1600. Если заранее купить себе место для могилы, то нужно заплатить 3200 манатов.

Цены на кладбищах третьей категории составят 32, 642 и 1300 манатов соответственно.

Самое дешевое – это кладбища четвертой категории, где цены составляют 32, 321 и 642 маната соответственно.

Как видно из указанных цифр, место даже на самом дорогом кладбище столицы Турции, города, где проживают 15 миллионов человек, почти в четыре раза дешевле, чем в столице Азербайджана, страны, где проживают всего 10 миллионов.

В Стамбуле цены на места для могилы определяют муниципалитеты каждого района, исходя из наличия таких мест, их заполнения. Весь процесс законодательно утвержден, порядок определен, никаких разногласий и противоречий нет.

В Азербайджане закона о разделении кладбищ на категории нет. Да, депутаты часто обсуждают данный вопрос, но до принятия конкретного решения еще далеко.

Куда идут собранные средства? 

Никакой информации. Человек, желающий похоронить своего близкого, посещает кладбище, на месте ему показывают предлагаемое место, называют сумму, и на этом все заканчивается.

Сохранность могилы зависит уже от частых посещений родственников усопшего. Никакой идентификации, никакой регистрации, никакого обслуживания на кладбище. Если коротко, то порядок на кладбищах держится исключительно на уважении народа к мертвым.

Государство в лице треста заявляет о 63 манатах за место для могилы, реальные же цены превышают этот показатель, как мы уже отметили, в 4-8 и даже в 111 раз. Люди продолжают умирать, родственники продолжают их хоронить, суммы продолжают течь в карманы неких частных лиц и чиновников, закрывающих на это глаза. Пять-шесть миллионов ежегодно.

Как решить проблему? 

В Азербайджане и живые, и мертвые равны перед законом. И если дешевая одежда, копии дорогих брендов по низкой цене позволяют людям скрывать свою бедность и не отличаться от других, то в мире мертвых этот номер не проходит: если представить, что семья из трех человек, проживающая в Ясамальском районе, попадет в ДТП (не дай Бог, конечно), то их родственникам придется заплатить целых 24 тыс. манатов за места для погребения.

Вы только вдумайтесь: 7 тыс. манатов за 4 квадратных метра на Ясамальском кладбище! В поселке Гобу за такую же сумму можно приобрести землю площадью в 4000 квадратных метров. Таким образом, получается, что самая дорогая земля в Баку за квадратный метр не в элитных жилых зданиях, а на центральных кладбищах города.

Ежегодно азербайджанский парламент поднимает вопрос о стандартизации мест для захоронения, плит и т.д. Но пока что все это остается на уровне обсуждений. А ведь, если присмотреться, колесо-то изобретать не надо.

Можно взять за основу пример Стамбула, разделить кладбища города на категории и официально объявить об этом, узаконить ситуацию. Ведь делать бизнес на мертвых не приносит чести никому, в том числе и государству, закрывающему на это глаза.

13 Мар
11:05