Среда , Ноябрь 14 2018
1541226590_1541225761_zamirr3

Супруга Джахангира Гаджиева арестована в Лондоне

Замира Гаджиева арестована в рамках закона по борьбе с легализацией незаконно приобретенных средств. В настоящий момент она помещена в следственный изолятор.

Об этом сообщает BBC со ссылкой на Вестминстерский магистратский суд.

Сообщается, что З.Гаджиева была задержана на прошлой неделе местными правоохранительными органами по просьбе азербайджанской стороны. Арест Гаджиевой связан с запросом на ее экстрадицию в Баку.

На слушании прокурор выразил протест против освобождения Гаджиевой под залог, аргументируя это тем, что она может улететь.

В суде согласились с тем, что Гаджиеву можно освободить под залог, если она внесет за него 500 000 фунтов стерлингов и будет жить в своем доме в Найтсбридже, ежедневно отчитываясь перед полицией.

Однако госпрокуроры выразили протест против ее освобождения под залог, поэтому она будет содержаться под стражей.

Апелляционное слушание  состоится в четверг в Верхоном суде Великобритании.

Отметим, что на прошлой неделе Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании (National Crime Agency) конфисковало у всемирно известного дома-аукциона Christie’s драгоценности на сумму 400 тысяч фунтов стерлингов, принадлежащие Замире Гаджиевой.

Ранее британские СМИ сообщали, что жена  приговоренного к 15 годам лишения свободы бывшего председателя правления Международного банка Азербайджана Джахангира Гаджиева – Замира Гаджиева стала первой в Великобритании, чьи активы были заморожены в связи с недоказанностью чистоты происхождения.

В соответствии с принятым в 2017 году в Великобритании  законом «О криминальных финансах» британские власти имеют право направлять запросы о сомнительном происхождении состояния, а отсутствие внятных объяснений по поводу возникновения доходов на сумму более £50 тыс. может стать поводом для заморозки активов.

Согласно информации BBC, в течение 10 лет  супруга Джахангира Гаджиева Замира Гаджиева потратила 16 миллионов фунтов стерлингов в самом известном универмаге Лондона – Harrods. Также она купила роскошный дом рядом с универмагом, частный самолет Gulfstream G550 стоимостью $ 42 млн.

Напомним, бывший председатель правления ОАО «Международный Банк Азербайджана» Дж.Гаджиев 5 декабря 2015 года был арестован. Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил его к 15 годам лишения свободы.

Ранее также было завершено следствие по второму уголовному делу Джахангира Гаджиева.

 

06 Ноя
23:11