Среда , Ноябрь 14 2018
21056012_2020117764941107_2389307564939503362_o

Ведущий косметолог Айгюн Гахраманова о ботоксе и не только – ФОТО

Индустрия красоты не стоит на месте, предлагая все новые и новые процедуры. Сегодня можно сохранять молодость даже без операционного вмешательства, а лишь с помощью инъекций. Но, увы, на рынке косметологических услуг развелось много случайных людей, услуги которых не имеют ничего общего с профессиональными. Как не стать жертвой индустрии красоты и чем опасны инъекции ботокса и прочих «коктейлей красоты»?

Об этом в интервью Media.Az рассказала ведущий косметолог, ди⁠ректор Baku Cosmetology School «Professional», член общества врачей дерматологов-косметологов Азербайджана Айгюн Гахраманова.

 

– Сегодня услуги инъекций красоты предлагают чуть ли не в каждом салоне красоты, делают их парикмахеры, мастера маникюра… Какими могут быть последствия неправильно сделанных уколов красоты и кто имеет право делать эти самые инъекции?

– Я придерживаюсь мнения о том, что парикмахеры должны стричь, мастера маникюра делать маникюр, журналисты писать статьи, бухгалтера вести расчеты, балерины танцевать…То, что мы сегодня наблюдаем в сфере косметологических услуг в нашей стране я могу сравнить с 70-ми годами прошлого века, когда колхозы наводнили шабашники, которые заколачивали деньги и не строили ничего стоящего, так как не были специалистами.

В любом деле должны работать специалисты – люди, прошедшие специальную подготовку. Для того чтобы позволить себе делать инъекции красоты, уколы ботокса, ставить нити – специалист должен пройти серьезную школу,  прежде всего – это  медицинский институт. Только это дает им право работать в медицинской сфере. А то, что происходит сегодня в сфере косметологии, не иначе как желанием заколачивать деньги любыми способами не назовешь.

Что касается последствий от инъекций, то они могут быть самыми разными и самыми непредсказуемыми. От ботокса может быть сильная отечность век, ассиметрия лица, отсутствие эффекта как такового.

От гиалуроновой кислоты может развиться аллергия, воспалительный процесс, затянувшаяся контурация филеров. От этого, кстати, даже могут остаться рубцы. Но дело даже не в возможных реакциях, дело в том, что врач-косметолог знает, как вывести пациента из этого состояния, а не врач не знает.

Право делать инъекции имеет специалист, имеющий диплом о высшем медицинском образовании, который прошел специальную подготовку и внимательно относится к своим пациентам.

Он должен собрать подробный анамнез о физическом состоянии пациента, знать об аллергических реакциях пациента, если таковые имеются. Одним словом, можно демонстрировать пациентам массу сертификатов об окончании всевозможных курсов, но если у косметолога нет диплома медицинского вуза, думаю, что говорить с таким «специалистом» уже не о чем. Я считаю, что уколы ботокса имеет право делать только врач, даже не медицинская сестра.

– Есть ли противопоказания для уколов ботокса, или для мезотерапии?

– Противопоказаний к ботоксу или гиалуроновой кислоте масса. Официально мы говорим о том, что до наступления 18-летнего возраста делать инъекции ботокса или гиалуроновой кислоты нельзя. Но лично я считаю, что эти инъекции не стоит делать до наступления тридцати лет. У нас очень сильно помолодели косметологические услуги и на всевозможных тренингах нам говорят о том, что делать уколы нужно чуть ли не с 25 лет. Я так не считаю. Когда я работаю с пациентами, учитываю массу факторов – состояние здоровья, генетическое состояние кожи и т.д.

Прямые противопоказания для инъекций – беременность на любом сроке, период лактации. Если в организме присутствует активная герпетическая инфекция, нельзя вводить не только ботокс или гиалуроновую кислоту,  нельзя проводить и многие другие косметологические процедуры. Наличие у пациента любых онкологических заболеваний также является прямым показанием для отказа в инъекциях красоты. Острые воспалительные процессы, аллергии, индивидуальная непереносимость любых компонентов в составе инъекций, сахарный диабет, прием лекарств, влияющих на свертываемость крови, заболевания СПИДом или носительство ВИЧ – все это прямые противопоказания к инъекциям. Если пациент страдает психическими заболеваниями – это также противопоказание к введению ботокса и гиалуроновой кислоты.

Одним словом, противопоказаний очень много и учитывать нужно каждое из них. Я бы больше хотела заострить внимание на тех моментах, когда нужно отложить свой визит к косметологу. Если вы простудились, если у вас аллергическая реакция, если у вас болит горло, если у вас на теле появились пятна непонятного происхождения – не ходите к косметологу. Может быть, это и странно слышать от косметолога, который по идее заинтересован в клиентах «любой ценой». Но я, как и любой другой профессионал своего дела не гоняюсь за клиентами, а дорожу своей репутацией.

– Нужно ли сдавать какие-то анализы или проходить обследования накануне косметологических процедур, связанных с инъекциями?

– Если я ввожу гиалуроновую кислоту в губы, я отправляю пациентку на анализ герпеса. В том случае,  если пациент не обращал внимания на заеды в уголках рта, болячки на губах, он может просто не знать о том, что в его организме герпесная инфекция. Также перед инъекциями ботокса или гиалуронки необходимо сдавать общий анализ крови и анализ на уровень сахара в крови.

Но далеко не все косметологи отправляют пациентов на эти анализы, видимо, опасаясь того, что будет обнаружено какое-то противопоказание и они просто потеряют пациента.
Но этим косметолог защищает не только пациента, но и себя. Вот, к примеру, если человек применял до косметической процедуры антикоагулянты, то во время процедуры введения препарата, у него может не свернуться кровь. Это опасное состояние и нести ответственность за него будет косметолог…

Я не колю препарат женщинам, которые собираются рожать в обозримом будущем, или в ближайшей перспективе. Даже если женщине 35 лет, но она не уверена в том, что больше рожать не будет, я, скорее всего, откажу ей в процедуре введения ботокса.

Ботокс – это нейротоксин, а он не выводится полностью из клетки. На женщину он не окажет негативного влияния, а вот на формирование центральной нервной системы плода негативное влияние может быть оказано.

До 30 лет у организма есть ресурсы, и мы можем неплохо выглядеть, а вот уже после подкалывать препарат уже можно, но опять-таки, все зависит от генетики, состояния кожи и прочих факторов.

Раньше 30 лет я в любом случае не рекомендую колоть ботокс.

– Как сориентироваться женщинам при выборе клиники и врача-косметолога, какие дипломы, сертификаты должны быть  у специалиста?

– Распознать, кто перед вами – врач или шарлатан легко. Врач всегда будет задавать много вопросов, не врач будет соглашаться со всем, что вы сами будете предлагать.

Кроме того, опытный врач-косметолог берет за свои услуги немалые деньги. Если вам будут предлагать инъекции “за 5 копеек”, бегите от такого «специалиста».

Поэтому нужно тщательно выбирать клинику, врача, обязательно интересоваться есть ли у него диплом медицинского университета. Нужно узнать, есть ли у него сертификаты об окончании курсов, на которых обучают правильному введению инъекций красоты. Очень важный момент, который необходимо выяснить – является ли врач членом Ассоциации косметологов Азербайджана, или нет. Дело в том, что в этой Ассоциации состоят только врачи. Даже фармацевты, которые сегодня в Азербайджане, выдавая себя за врачей, активно занимаются инъекциями красоты, в нашу Ассоциацию не принимаются.

В Ассоциацию принимают только врачи, закончившие лечебно-профилактический и педиатрический факультеты медицинского вуза. Остальным мы не выдаем членского билета нашего общества.

– Какие косметологические процедуры сегодня самые популярные среди азербайджанских женщин?

– Наши женщины в целом любят всяческие косметологические процедуры, но самые популярные из них – это инъекции ботокса, гиалуроновой кислоты, биоревитализация. Популярны уходовые процедуры. В последнее время популярен тредлифтинг. Процедура заключается в том, что специальные нити крепятся к тончайшей игле, которая проводит их под кожей – такой же тонкой, как иглы, использующиеся в мезотерапии.

По сути, под кожу  внедряется такой упругий каркас, который не вызывает у вас дискомфорта и не виден под кожей. Вокруг нитей происходит деликатный, мягкий коллагеногенез, дерма уплотняется, фиксируется в необходимом, подтянутом состоянии, и на один-два года подтянутая кожа вам обеспечена. Спустя время можно сделать коррекцию.

Вообще наши женщины всегда отличались красотой, ухоженным внешним видом. Именно поэтому косметологические услуги у нас в стране востребованы.

– Расскажите, пожалуйста, о школе косметологов, которую вы возглавляете. Кто может там проходить обучение?

– В данный момент я руковожу школой косметологов при Ассоциации врачей косметологов-дерматологов Азербайджана под руководством профессора Зульфугара Фараджева. Наша школа называется Baku cosmetology school professional и принимаются туда на обучение косметологическим методикам исключительно врачи.

– Как вам кажется, нужно ли запретить на законодательном уровне делать эти уколы в обычных салонах красоты?

– Сложный вопрос, но в будущем наше Министерство здравоохранения наверняка возьмется за косметологию всерьез. В итоге у нас будет то же самое, что и во всех развитых странах Запада, когда косметологией будут заниматься только врачи.

30 Окт
01:50