Среда , Ноябрь 14 2018
312124_src

Власти массово закрывают рестораны в Баку

Министерство экологии и природных ресурсов обратится в суд с ходатайством о приостановлении работы девяти предприятий общественного питания. Как сообщает haqqin.az, об этом заявил сегодня на пресс-конференции директор департамента национального мониторинга окружающей среды Минэкологии Рамал Багиров.

По его словам, прошло более пяти месяцев с тех пор, как министерство дало владельцам объектам общественного питания, выпускающим в воздух дым и копоть, время на установку соответствующего современным стандартам очистного оборудования.

Этот процесс начался в мае, на сегодняшний день специалистами министерства на прилегающих к 301 объекту общественного питания, расположенному в Баку и Абшеронском районе, территориях проведены мониторинги, взяты пробы воздуха. Было установлено многократное превышение количества вредных выбросов в атмосферу допустимой концентрации, что вызывает загрязнение воздуха и обоснованное недовольство населения.

«В этой связи министерство направило владельцам объектов срочные обязательные предписания на установку очистных сооружений, соответствующих современным стандартам. Несмотря на то, что прошло довольно много времени, современные газопылевые установки были установлены на 53 объектах общественного питания, еще на 180 объектах продолжается их установка. За прошедшие пять месяцев каждый владелец объекта мог установить такие установки. По причине истечения данного срока в отношении 58 объектов были приняты правовые меры, составлены акты и протоколы, наложены штрафы».

Р. Багиров также сказал, что по ходатайству в судебных органах о прекращении деятельности девяти объектов ведется работа по оформлению документов. Это объекты общественного питания Filiz Palace в Ясамальском районе, Tərlan и White Palace в Бинагадинском районе, Milord, Xəmsə, Dan ulduzu в Низаминском районе, Neapol в Хатаинском районе, Turan в Сураханском районе, Arzu в Сабунчинском районе.

Отметим, что haqqin.az недавно проводил собственное расследование по этому вопросу, и тогда некоторые из домов торжеств сообщили, что уже начали приобретать очистные сооружения. После сегодняшнего заявления Минэкологии мы попытались связаться с некоторыми домами торжеств, которые, как ожидается, перестанут функционировать, с тем чтобы выяснить у них, почему в течение периода предупреждения необходимое оборудование не было установлено.

В Xəmsə нам сообщили, что впервые слышат об этом от нас: «Вчера сотрудники Минэкологии и природных ресурсов были здесь. Мы предоставили им копию договора на установку фильтров, квитанций оплаты. До 9 ноября нам должны установить фильтры. О ходатайстве перед судом мы впервые слышим от вас».

Сотрудник дома торжеств Neapol сказал, что установлено все необходимое очистное оборудование: «Письмо министерства поступило к нам вчера, в нем требуется установить фильтры до 1 ноября и известить об этом департамент министерства. У нас есть все очистные установки, имеется контракт, квитанция на оплату. Они в любое время могут приехать и задокументировать это».

В доме торжеств Tərlan также сообщили, что с соответствующей компанией подписано соглашение на приобретение фильтров: «Мы заказали очистную установку, сотрудники компании должны прибыть и установить ее. Мы предоставили сотрудникам министерства копии контракта и квитанции об оплате. Как нам известно, министерство установило срок до 15 ноября. Вероятно, до указанного времени фильтры будут  установлены».

Проблема нанесения вреда окружающей среде со стороны ресторанов и домов торжеств была также поднята президентом Ильхамом Алиевым на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития за девять месяцев 2018 года и предстоящим задачам. Президент сделал серьезное предупреждение объектам общественного питания, загрязняющим воздух.

28 Окт
11:10