Среда , Ноябрь 14 2018
689176811

«Ювелирный скандал» в Баку: водитель экс-главы таможни украл драгоценности на 615 тысяч долларов

Четыре женщины организовали свой маленький бизнес: привозили из ОАЭ и продавали в Баку ювелирные изделия. Небольшая разница в сумме была залогом благополучия их семей. Конечно же, помимо расходов на дорогу приходилось «благодарить» на таможне и отдавать «процент» магазину, но оставшееся все равно было солидной прибавкой к семейному бюджету. Но однажды на пути их бизнеса возник Наджаф Насирли  – водитель семьи теперь уже бывшего начальника Главного таможенного управления Баку генерала Вюсала Новрузова, пишет Хаггын.аз.

Вюсал Новрузов

Насирли предложил торговкам-челночницам покровительство и выгодную сделку: брать у них ювелирку, сбывать, за что будет иметь свои 10 процентов. В основном обещал продавать драгоценности своему шефу – генералу Новрузову. И поначалу все шло хорошо, но потом, набрав много изделий из золота и драгоценных камней, он исчез, задолжав женщинам 615 тысяч долларов.

Обманутыми водителем генерала оказались Гюляра Алиева, Багда Гаджиева, Наиба Наджафова и Айтен Ибрагимова. В редакцию haqqin.az с жалобой обратились две из них – Гаджиева и Ибрагимова.

Генерал Вюсал Новрузов, долгие годы возглавлявший Главное таможенное управление Баку, в рамках коренных реформ в этой сфере был освобожден от занимаемой должности в мае этого года. Наджаф Насирли возил и самого генерала, и все его семейство. Он пользовался особой благосклонностью Новрузова, а потому женщины ему и доверились.

Деловые отношения с Насирли у торговок, по их словам, завязались еще с 2013 года. Время от времени он брал у них ювелирные изделия и относил генералу. За то, что понравилось, Новрузов платил, а остальное возвращал. За эти годы Наджаф Насирли передал женщинам за облюбованное генералом десятки тысяч долларов.

водитель генерала – Наджаф

«С каждой сделки мы платили ему 10 процентов. Главное, что, как правило, он приносил нам деньги не позже чем через пару недель. Таким образом он и вошел к нам в доверие», – говорит Айтен Ибрагимова.

Насирли частенько наведывался в ТЦ «Лотос», где они торговали дубайскими золотом и бриллиантами.

«А иногда мы и сами относили украшения на квартиру генерала Вюсала Новрузова, рядом со станцией «28 Мая». Возили ювелирку и к нему на дачу и даже в принадлежащий генералу цветочный магазин «Эдельвейс». Но сами знакомы с генералом Новрузовым не были и ни разу не встречались с ним. Все сделки проходили через его водителя, который уверял, что наше золото покупает его шеф», – утверждает Ибрагимова.

браслет за 35 тысяч долларов

Взаимовыгодные деловые отношения между ними и водителем генерала продолжалась до 2016 года. А потом Насирли взял у торговок для своего шефа ювелирные украшения на сумму 615 тысяч долларов и надолго исчез. Проходили месяцы, но денег женщины так и не дождались. Насирли торговки, конечно, нашли, но он то заявлял, что все взятое у них в последний раз потерял, то, что у него украли сейф с драгоценностями. Каждый раз он обещал, что расплатится с ними, но так и не сделал этого. А потом и вовсе сменил номер своего телефона.

По ее словам, Наджаф Насирли вначале заявил, что его всесильный шеф с ними расправится. Дело дошло до того, что в 2016 году он как-то пришел домой к Ибрагимовой, достал оружие и пригрозил убить ее на глазах у домашних, если она не забудет о нем и отданных драгоценностях.

«Незадолго до этого я позвонила ему в очередной раз и потребовала вернуть наши деньги. Он обругал меня, а потом и вовсе пришел ко мне домой с оружием и грозился убить. Хорошо, что я дома была не одна, нам удалось вытолкать его из квартиры. Наджаф стал кричать, что его шеф может устранить любого, кто ему перечит», – уверяет Ибрагимова.

Торговки золотом побоялись обращаться в правоохранительные органы, пока Вусал Новрузов был при должности. Угрозы его водителя сделали свое дело. Все изменилось 29 мая этого года, когда генерала Новрузова отстранили от должности. Вот тогда обманутые женщины решили во что бы то ни стало вернуть свои деньги.

Им удалось выйти на нового водителя генерала – Сейрана. И тот от имени своего шефа пообещал женщинам, что деньги свои они получат. По его словам, Наджаф Насирли кинул на крупную сумму и самого генерала, а сам генерал не знал о мошенничестве Наджафа.

В надежде получить свои деньги женщины прождали еще две недели. Однако вскоре выяснилось, что Наджаф Насирли обратился на них с жалобой в правоохранительные органы. Бывший водитель генерала обвиняет женщин в присвоении двух миллионов манатов.

«Наджаф Насирли обратился в Главное управление полиции и, воспользовавшись своими связями, добился возбуждения уголовного дела. Он утверждает, что мы забрали у него два миллиона манатов и не вернули их. Но он лжет, у него нет никаких доказательств», – возмущаются торговки.

Каждая из них в отдельности подала жалобу на Наджафа Насирли: «Как так получается, что по его клевете возбуждают уголовное дело, а наши жалобы не рассматривают? Сами посудите, откуда у обычного водителя два миллиона манатов?»

В жалобе женщин указано, что бывший водитель генерала должен А. Ибрагимовой 125 тысяч долларов, Багда Гаджиевой 70 тысяч, Наибе Наджафовой 200 тысяч долларов, а Гюляре Алиевой 220 тысяч долларов.

При этом они отмечают, что не знают, давали ли члены семьи Вусала Новрузова деньги Наджафу Насирли или нет. Возможно, что давали, но водитель их присвоил.

«В любом случае ясно, что проданное нами золото совершенно точно дошло до членов семьи генерала. Но Наджаф Насирли до сих пор угрожает нам, прикрываясь Вюсалом Новрузовым. Поэтому мы обращаемся к генералу, чтобы он вмешался в эту ситуацию и обеспечил возврат денег за золото, купленное членами его семьи. Мы не знаем, обманул его водитель или нет, но почему-то кажется, что генерал покровительствует Наджафу Насирли», – утверждают жалобщицы.

В настоящее время заявления женщин, так же как и заявление водителя генерала против них рассматриваются в Главном управлении полиции Баку. Женщины говорят, что  уголовным делом, возбужденным против них, Наджаф Насирли оказывает на них давление, с тем чтобы они отказались от требований вернуть им 615 тысяч долларов.

«Куда бы я ни шла, он повсюду преследует меня. Недавно он нагнал меня и сказал, что жалеет, что не убил в прошлый раз, но теперь обязательно убьет. Я прошу правоохранительные органы защитить меня и положить конец самоуправству этого человека», – умоляет Айтен Ибрагимова.

26 Окт
22:01