Пятница , Май 24 2019

Жены бакинских меценатов, которых надо помнить

Гигантский вклад в женское развитие, в прогресс вложили жены меценатов и миллионеров. Одно и самых мистических, волшебных, прекрасных и трагических переломных моментов в истории народа произошел именно во время первого нефтяного бума. Поколение, поцелованное Небесами, но, низвергнутое в ад, еще при жизни.

Таковы коллизии судьбы.

Жена Зейналабдин Тагиева была идейным вдохновителем, сподвижницей, и руководителем многих проектов для девочек из неимущих семей лишенных элементарных знаний. Прорывом становятся образовательные школы для мусульманских девочек. Александрийское училище для девушек, Бакинское учебное заведение святой Нины. Чета Тагиевых выписывает со всех сторон света лучших учителей, лучшие пособия, создают лучшие условия для обучения. Сона-ханум лично агитирует и посещает самое отдаленные и дремучие уголки и собирает детей, для того, чтобы дать им шанс в новой жизни.

После революции Сона ханум будет голодать и фактически просить милостыню скитаясь по городу. Умрет она обезумевшая на улицах Баку, зажав в руке кусок хлеба.

Не могу не вспомнить Муртазу Мухтарова – мецената, миллионера, и его жену –  осетинскую аристократку Лизу ханум Туганову-Мухтарову. Все вы видели шикарный Дворец венецианских дожей, который ей построил муж в подарок на День рождения. Она увидела его в Венеции, была очарована, Мухтаров подарил ей такой же в Баку. И вы знаете, огромную часть этого дворца занимала школа для детей из бедных семей. Прямо у себя дома, школа для детей сирот и неимущих. У Лизы не было своих детей, тогда она сделала своим ребенком каждого сироту. Была попечителем мусульманского дамского благотворительного общества. Она построила первую «Детскую клинику», пансион для детей туберкулезников, вносила огромные суммы на содержание малоимущих семей. Многим сиротам она дала фамилию Мухтаровы. Лиза ханум Мухтарова в 1920 году будет посажена в «темный подвал» собственного дворца. Это произойдет после того, как Муртуза Мухтаров, ее муж, обезумевший от хамского, отвратительного поведения красноармейцев застрелит двух наиболее наглых, а потом застрелится сам. На улице Персидской (Полухина, М. Мухтарова) во дворце Мухтарова разместится опорный пункт 11 Красной Армии.

Лизу ханум в подвале не испугаются навестить, и буду посещать, чтобы хоть как-то помочь Сара и Исмет ханум Ашурбековы. Ее попытаются вывезти в Стамбул, во время попытки все ее оставшееся скудное имущество (все конфисковано) украдет турецкий офицер, из тех псов которые шли впереди 11 Красной Армии. Ей удастся бежать в Стамбул, но там она влачила жалкое существование, а потом ее следы и вовсе затерялись.

Исмят ханум Ашурбекова также была известна своим меценатством, огромные суммы денег перечислялись на детское образование, на женское образование, для привлечения народа к обучению детей организовывалась финансовая пенсия за то, что ребенок учится, а не работает. В то время безграмотность среди бедных достигала почти 100%. Дети должны были помогать родителям заработать на кусок хлеба. Ни о каком образовании и речи не могло быть. Но Исмят-ханум ломает эти устои. Огромное число детей разного пола получили возможность учится. За то, что Исмят-ханум забирала с тяжелых работ маленьких работников, лишенных детства, и определяла их в школу (с питанием и одеждой), она еще и платила родителям, чтобы те не препятствовали учебе. Также была попечителем Бакинского дамского общества. Сама была блестяще образована.

После революции конфискация имущества, беззакония, гонения на нее, ее детей, страшные гонения на мужа, единственный сын погибнет на фронте. Но Исмят-ханум об этом не скажут. Слишком много горя. Слишком много несправедливости, чтобы еще узнать и эту весть.

Галерея первых леди Баку неполная, в данном контексте трудно объять все. Также вспомним Рубабу Касумову и ее мужа Имрана. Они внесли огромный вклад в культурную жизнь Баку, вкладывали деньги в прогресс и образование, вносили суммы для обучения сирот за границей. Он сорвется с крыши того самого «злосчастного» Дворца Мухтарова, она не выдержит … и вскоре покончит жизнь самоубийством.Мария Асадуллаева даже после смерти мужа Шамси вносит огромные суммы денег, осуществляя широкие благотворительные проекты. Она была из очень богатой семьи, приближенной к императору. Он нищий из Амирджан, ставший «счастливчиком судьбы» под черным нефтяным солнцем.

После революции следы Марии теряются в безумии смутного времени. Была сломлена и униженна новой властью.

Первые Леди Баку как ангелы расправили свои крылья над неимущими, над лишенными прав учится девочками, заложили прекрасный сад, и хоть сами они все сгорели в аду революции и смутного времени. Но их сад взошел и расцвел прекрасными цветами. Вскоре появится целая плеяда девушек просветительниц, прогрессистов и гуманистов, ученных и учителей, писателей и штурманов, деятелей исскуства.

Но, первый шаг был сделан тогда!

Помните, что за ваше право быть образованными буквально воевали, сражались, выгрызали, платили золотом и жизнью. Помните об этом, и больше никогда не отдавайте свои завоевания!

С 8 марта вас всех женщины!

На фотографии прекрасные цветы этого сада, лучшие учительницы 1907 года.

Текст взят с ФБ-страницы Ровшан Керимов

09 Мар
14:27